Cegah Asam Lambung Sebelum Terlambat! Bunda Wajib Tahu!

Penyakit asam lambung ialah gangguan yang terjadi pada cincin otot kerongkongan antara perut dan lambung. Penyakit ini bukan termasuk penyakit kronis. Akan tetapi apabila bunda tidak mengetahui akan menjadi hal fatal.

Penyakit asam lambung ini dapat menjadi kronis yang biasa disebut GERD. Gastroesophageal reflux disease atau bisa disebut GERD. Penyakit ini sering terkena kepada anak sekolah dan kuliah karena pola makan yang tidak sehat.

Kebanyakan yang terkena sering telat makan, mengonsumsi makanan yang tidak sehat terutama makanan pedas dan masam. Makanan yang mengandung pedas dan masam dapat membuat luka pada lambung dan menyebabkan iritasi.

Berikut cara pencegahan penyakit asam lambung :

  1. Makan dengan perlahan

Penderita penyakit ini tidak boleh makan dengan terburu – buru. Karena apabila perut terisi terlalu penuh maka refluks asam naik ke kerongkongan akan mudah terjadi. Penderita asam lambung lebih baik makan dalam porsi sedikit tapi sering daripada tiga kali sehari dalam porsi yang besar.

  1. Hindari Makanan dan Minuman Tertentu

Makanan penunjang penyakit ini kambuh ialah pedas, masam, cokelat, kopi dan alkohol. Seperti kandungan kafein dan teh tidak boleh berlebih karena dapat membuat otot kerongkongan bawah menjadi kendur dan memicu naiknya asam lambung. Sedangkan dengan mengonsumsi alkohol, pedas dan masam dapat menyebabkan iritasi pada lambung dan melemahkan otot kerorngkongan. Sama halnya dengan cokelat, cokelat sendiri bersifat masam yang dapat menyebabkan gejalanya semakin parah. Makanan dan minuman diatas tetap boleh dikonsumsi akan tetapi tidak berlebih.

  1. Menghindari Minuman Bersoda

Mengapa minuman bersoda sendiri tidak diperbolehkan? Karena minuman bersoda dapat membuat bersendawa. Sendawa yang ditimbulkan ini dapat menaikkan asam pada lambung ke kerongkongan. Minum air putih lebih baik daripada meminum soda setelah makan.

  1. Hindari Tidur Setelah Makan

Hindari makan pada malam hari yang mendekati waktu tidur. Karena dibutuhkan waktu 2 – 3 jam untuk mengosongkan lambung. Lebih baik setelah makan anda melakukan aktifitas yang lain atau duduk terlebih dahulu. Karena langsung tidur setelah makan dapat menaikkan asam lambung ke kerongkongan. Hindari tidur setelah makan siang juga. Serta jangan ngemil sebelum tidur. Pastikan lambung anda benar – benar kosong saat akan tidur.

  1. Gunakan Bantal Tinggi Saat Tidur

Penggunaan bantal yang tinggi digunakan untuk menopang badang dari pinggang hingga kepala. Posisi ini dapat membantu mencegah asam lambung naik ke kerongkongan dan menurunkan resiko makanan di perut kembali naik ke kerongkongan.

  1. Menurunkan Berat Badan

Peningkatan berat bahan dapat merenggangkan struktur otot yang menopang bagian bawah sehingga menyebabkan refluks asam dan mulas. Dengan berat badan ideal atau menurunkan berat badan yang berlebih dapat mengurangi terjadinya refluks asam di lambung.

  1. Berhenti Merokok

Bagi anda yang memiliki kebiassan kurang sehat ini dapat mulai menguranginya. Merokok dapat mengendurkan otot stingfer esofagus. Otot ini berfungsi untuk mencegah isi lambung mengalir ke esofagus. Sama dengan menurunkan berat badan, berhenti merokok dapat mengurangi terjadinya refluks asam lambung.

Penyakit asam lambung dapat menyerang siapa saja bun, baik anak – anak hingga ornag dewasa. Penyakit ini sendiri terjadi akibat gaya hidup yang tidak sehat, pola makan, dan penyebab lainnya. Peningkatan asam dalam perut naik ke kerongkongan dan dapat menimbulkan rasa mulas atau terbakar di area dada.

baca juga artikel kami lainnya Lakukan Hal ini Bila Ingin Wajah Berjerawatmu Membaik!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *